Il patrimonio culturale alimentare: persone, comunità a tavola, paesaggi, saperi agricoli e artigianali
In mostra i vincitori del premio per progetti fotografici e audiovisivi promosso da AESS - Archivio di Etnografia e Storia Sociale della Regione Lombardia nell’ambito del progetto E.CH.I. – Etnografie italo-svizzere per la valorizzazione del patrimonio immateriale dell’area transfrontaliera.
Il patrimonio culturale alimentare racchiude saperi e consuetudini sociali, riti e pratiche agricole, lavoro e conoscenza della natura, lingue e paesaggi. Il cibo dunque non solo come alimento, ma segno culturale che comunica i tratti complessi delle tecniche e dei saperi che lo hanno prodotto, carico di segni simbolici che lo distinguono in relazione ai riti nei quali viene consumato. La cultura alimentare è connessione, supera versanti e frontiere, è frutto di scambi, passaggi, contaminazioni. È identitaria e, nei tratti alpini, collega gli ingredienti di una comune vicenda.
Le opere saranno in mostra nella suggestiva cornice della Darsena di Milano dal 20 ottobre fino al 1 novembre 2015
orari:
lunedì-venerdì ore 10.30 – 21.00 – sabato e domenica 10.30 – 24.00
Ingresso libero
www.intangiblesearch.eu
www.echi-interreg.eu