Il patrimonio culturale alimentare: persone, comunità a tavola, paesaggi, saperi agricoli e artigianali
Tornano in mostra, dopo il successo dell’esposizione in Darsena a Milano, anche a Tirano e Sondrio i vincitori del premio per progetti fotografici e audiovisivi promosso da AESS - Archivio di Etnografia e Storia Sociale della Regione Lombardia nell’ambito del progetto E.CH.I. – Etnografie italo-svizzere per la valorizzazione del patrimonio immateriale dell’area transfrontaliera.
Il patrimonio culturale alimentare racchiude saperi e consuetudini sociali, riti e pratiche agricole, lavoro e conoscenza della natura, lingue e paesaggi. Il cibo dunque non solo come alimento, ma segno culturale che comunica i tratti complessi delle tecniche e dei saperi che lo hanno prodotto, carico di segni simbolici che lo distinguono in relazione ai riti nei quali viene consumato. La cultura alimentare è connessione, supera versanti e frontiere, è frutto di scambi, passaggi, contaminazioni. È identitaria e, nei tratti alpini, collega gli ingredienti di una comune vicenda.
INFO LUOGHI E ORARI:
TIRANO
28 novembre – 14 dicembre 2015
9.00 -18.00
Palazzo Marinoni, Piazza Cavour, 18
SONDRIO
17 – 22 dicembre 2015
9.00 – 12.00 | 15.00 – 19.00
da lunedì a sabato
Palazzo Pretorio – Piazza Campello, 1
Ingresso libero